안녕하세요! 혼밥집입니다.베이비웍 하나 샀어요 지름 18cm의 작은 중국팬이에요 솥밥을 만들려고 샀는데 이런 찌개류도 만들기 쉬울 것 같아서 미니 부대찌개를 만들어봤어요!지름 18cm에 용량은 0.7L 정도의 사랑스러운 궁중팬입니다 www.웍을 활용해서 미니부대찌개/1인용 부대찌개 만드는 법을 한번 알아볼게요! 재료준비-미니프대찌개-[1인분]스팸 50g소시지 1개 양파 1/3개 대파 1/3대 느타리버섯 약간 베이크드빈 2~3큰술 김치 쪽골곰탕국 350g고추가루 큰술1/3큰술 간장 반큰술 다진 마늘 1/3큰술 슬라이스 치즈 1장오늘 사용할 웍입니다.대략 이 정도 느낌이에요.귀엽죠?www재료 준비할게요.양파 1/3개 정도 준비해서 채썬다.저는 어딘가에 정신이 팔려 옆으로 한번 베는 바람에 모양이 이상해졌어요..ㅋㅋㅋㅋ대파 1/3개 어슷썰어 썰다느타리버섯도 좀 준비해줘요.두부 같은 것도 좋겠지요?냄비가 작아서 조금씩 넣어야 해요.소시지도 하나만 쓸게요.부대찌개용 소시지는 이렇게 길게 썰어요.100g 스팸인데반으로 잘라서 50g만 써요.얇게 썰게요.콩 통조림과 김치도 조금씩 준비해 줍니다.육수는 사골국 350g짜리 한 팩을 사용합니다.사골국물에 고춧가루 1큰술, 마늘 1/3큰술고추장 1/3큰술, 초간장 반큰술 넣고고추장을 녹이듯이 잘 섞어줍니다.냄비 바닥에 양파와 대파를 깔고그 위에 햄, 버섯, 김치, 콩을 올려요.그리고 국물을 붓습니다.딱이네요 ㅎㅎ센 불에서 보글보글 끓이면 쏟아지기 때문에 약한 불 정도로 보글보글 10분 끓입니다.마지막으로 슬라이스 치즈를 올리면 완성이에요!부대찌개 플레이팅할 때 얼마나 재미있는지 알아요? 젓가락으로 건더기를 다 찾아서 다시 줄을 맞추는 거예요 이거 ㅋㅋㅋ 냄비가 작아서 넣고 싶은 재료를 다 넣지 못하는 건 좀 아쉽지만 혼자 먹기에 적당한 양을 만들게 돼서 좋을 것 같아요!이웃분들도 이 1인분 부대찌개 레시피를 참고해서 맛있는 부대찌개를 만들어보세요!저는 푸드 인플루언서 혼밥집입니다.제 포스팅이 마음에 드신다면 네임카드를 클릭하셔서 팬이 되시길 바랍니다!